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Dein Nutzen

Eine kohlenhydrat- und fettarme Ernährung hat dauerhafte Vorteile, solange sie ausgewogen, proteinhaltig und nährreich ist.

Abbau Fettpölsterchen angenehme Sättigung statt Futter-Koma kein Heißhunger mehr Aufbau und Erhalt der Muskulatur
By the way: Aufgrund des sehr geringen Zuckergehaltes sind wir hervorragend für Diabetiker geeignet.


Warum Low Carb?

Kohlenhydrate sind reine Energieträger (kcal) und müssen verbrannt werden.

Vor langer Zeit… begaben wir uns noch auf die Jagd, legten jeden Weg zu Fuß zurück, kämpften und arbeiteten stark körperlich. Unsere Ernährung insgesamt sehr ausgewogen und enthielt neben vielen natürlichen Eiweißen (Fleisch, Fisch, Nüsse, Hülsenfrüchte), Wurzeln und diverse Pflanzenprodukte. Kohlenhydrate gab es fast nur in Form von Obst. Damals waren wir körperlich sehr aktiv und auf natürliche Art gut trainiert. Wir verbrannten die paar Kohlenhydrate im heiteren Tagesgeschehen.

Erst seit einigen Jahrzehnten quillen Supermärkte und Restaurants nur so über vor Kohlenhydraten. Sie kommen zahlreich in Backwaren, Nudeln, Kartoffeln, Reis und Süßigkeiten vor, die im Körper letztlich die gleiche Wirkung entfalten wie purer Zucker. Das „schmeckt“ uns, denn Zucker stimuliert das Belohnungszentrum unseres Gehirnes - ähnlich wie eine Droge. Aber Vorsicht. Genau diese Kohlenhydrate, die in unserer Natur nur selten vorkommen, werden uns heute in diversen industriell gefertigten Lebensmitteln verabreicht. Maschinen ersetzen Muskelkraft, Kraftfahrzeuge die Fußwege. Während unsere Bewegung auf Talfahrt geht, nehmen wir zeitgleich viel überschüssige Energie (kcal) auf. Diesen Überschuss kann unser Körper in Form von Reserven speichern, um sich auf „schlechte Zeiten“ vorzubereiten. Und diese Reserve nennt sich leider Fett.


Warum weniger Fett?

Gewöhnliche Burger und Pizzen enthalten viel Fett. Dieses ist in den letzten Jahrzehnten stark für das Übergewicht vieler Menschen verantwortlich gemacht worden. Das ist auch teils richtig. Wir sollten aber genauer hingucken und unterscheiden zwischen gesättigten (häufig tierischen) und ungesättigten (häufig pflanzlichen) Fetten.
Vertilgst du zu viele tierische Fette, kann es neben Übergewicht zu diversen Gesundheitsrisiken kommen. Pflanzliche Fette dagegen tragen einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren, die dem Körper in vielerlei Hinsicht Gutes tun. So können z.B. die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K nur mit Hilfe dieser essentiellen Fette verwertet werden.
Pflanzliche Fette sollten also dabei sein, allerdings nicht im Übermaß konsumiert werden. Denn auch sie enthalten viele Kalorien und können konsekutiv dick machen. Sprich: Etwas Margarine, Avokado oder auch Fisch ist gut. Butter, Speck und fettiges Fleisch sollte höchstens in Maßen genossen werden.


Warum mehr Eiweiß?

Eiweiß dient im Gegensatz zu Kohlenhydraten als echter Baustoff des gesamten Körpers. Es ist längst nicht nur für den Aufbau und Erhalt unserer Muskulatur wichtig, sondern unabdingbar für die Regeneration der Haut, gesunde Haare und ein straffes Bindegewebe. Eine gesunde Muskulatur sieht zudem nicht nur bei Männern gut aus und ermöglicht Kraft und Beweglichkeit. Sie hilft auch beim abnehmen und schlank bleiben, da sie einen hohen Grundumsatz bewirkt und selbst im Ruhezustand Kalorien verbrennt.

Der menschliche Körper hat einen Grundbedarf an Eiweiß. Er benötigt sein tägliches „Baumaterial“, denn Proteine werden ständig auf-, ab- und umgebaut. Um diesen Verlust auszugleichen, sollten selbst Nichtsportler ausreichend versorgt sein. Ein Mangel an Proteinen gefährdet die Gesundheit. Wer sich viel bewegt, ein diätisches Vorhaben verfolgt, Sport macht oder sogar Kraft- oder Leistungssport betreibt, sollte unbedingt natürlich proteinreich essen, um seinem Körper die richtigen Nährstoffe zu geben (bis zu 2,5 g pro kg Körpergewicht).



Für detaillierte Informationen und wissenschaftliche Literatur zu den hier berührten Themen oder auch einfach bei Anregungen schreibt uns jederzeit gerne eine Mail an info@dineup.de
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